В раскопках Помпеи

Анохин Сергей
Свидетели бывшей трагедии в туфе пустоты -
История в камне, бесценный итог от работы
Природной стихии. Скульптуры творила природа,
Оставив потомкам ушедшую жизнь от народа.

Не войны властителей в мире безмерных амбиций
Ни в что превратили людские труды и границы
Цветущего города, спрятав под пеплом кварталы.
За что же Земля нас так часто жестоко карала?
***

Невысокого роста, подбородок большой… борода,
Руками колени обнял, прислонившись к стене,
Говорил он себе - в Греции строят тоже дома…
Адриатика, море, … но кто же перечит судьбе.
***
В пепле купаясь, два тела слились воедино -
Какие слова говорил безутешно любимой…
Жизни начало и тут же конец – поединок.
Богиня Любви в это  миг созерцала пассивно.
***
Пес ты мой верный, вчера завывал не напрасно -
Словами сказал бы, что будет сегодня опасно,
Но видно не понял тебя – не увидел испуг.
За верность спасибо - прощай, верный друг.