Праздник в Храме

Лариса Смыкова
   (Владыке Нифону, Главе Антиохийского Подворья в Москве)
   
   В великий праздник Пасхи православной
   В Антиохийское Подворье я зашла...
   В храм светлый ГАВРИИЛА, в "главный",
   Ввысь устремленный, как стрела.
   Огнем таинственным мерцали свечи,
   Лампады всюду зажжены...
   Будто открылся Путь мне Млечный!
   И лики Старцев вверх устремлены...
   Там из-под купола высокого взирает
   СВЯТАЯ ТРОИЦА бессмертного Отца-
   Беззвучно всех благословляет
   У золотого праздничного Алтаря.
   Звон колокольный раздавался
   Сначала ровно, как набат,
   Затем в многоголосье распадался,
   Как летней ночью звездопад...
   Цветы нежнейших белых лилий
   Распространяли тонкий аромат,
   Сливаясь в фимиам кадильный,
   Пропитывали Богородицы наряд...
   Я Весть Благую сердцем получила
   Чрез Образ Чудотворный на иконе в серебре:
   *Бог Всемогущий-Есть Любовь и Сила,
   И Власть и Милосердье на Земле!
   И вера всех ведет к Истоку
   И направляет каждый миг-
   К единственному и живому Богу!
   Он- Вечен, Вездесущ,Непостижим,Велик!!!*
   Свершался ритуал неспешно
   Церковный хор объединял
   Священников в пурпурно-пламенных одеждах
   И всех, кто в храме том стоял...
   И я в благоговенье трепетала
   У врат распахнутого Алтаря,
   И шепотом молитвы повторяла,
   Судьбу за шанс такой благодаря.
   *Христос воскрес!*- врывалось в хора пенье,
   *Воистину воскрес!*- как эхо раздавалось...
   И в этом Человечества Спасенье!
   Путь Вознесенья повторить осталось...
   Владыка Нифон Литургию вел.
   Торжественно, проникновенно...
   Он паству, словно за собой повел
   В Мир высший,чистый и нетленный...
   И голос зазвучал небесный,
   Запела Песнь священная Душа,
   Которой стало в теле тесно-
   Она ЗА грань мирского перешла...
   И там, у Трона Вечной Славы,
   Господней Радости коснулась!
   И, долг исполнив свой, по праву,
   На Землю грешную вернулась,
   Чтобы помочь нам осознать
   Жизнь -как бесценный Божий ДАР!
   Как нескончаемую БЛАГОДАТЬ,
   В которой нас Творец создал...