Дорогами Российского солдата

Александр Глушков 4
Кто был из нас на той войне,
Тот не забудет этой боли.
Война придёт к тебе во сне
И бой под Прохоровкой в поле.

А внук твой вспомнит, ветеран,
Тот страшный бой под Кандагаром,
И в память врезался Афган
Жестоким солнечным загаром.

И снится правнуку Кавказ,
Ночное небо над Бамутом.
И в каждом сне звучит приказ:
«Зачистка будет ранним утром!»

Остался в памяти Кавказ,
Покоя не дают Самашки.
И снились в Ведено не раз
Родные русские ромашки….

Но только сделали привал,
Опять подняли по тревоге:
Зовёт тебя к себе Цхинвал-
И вновь военные дороги.

И снова кто-то из парней
Найдёт в камнях свою могилу.
Опять теряем мы друзей
И просим Бога «Дай нам силу».

Берлин, и Грозный, и Цхинвал-
Вот путь российского солдата.
Быть может, ты уже устал
И нам войны уже не надо?

Война не кончилась, солдат:
Пока ты жив, она здесь рядом.
Война живёт в сердцах ребят,
Ушедших в горы всем отрядом.


Она приходит в дом ребят,
Стоявших насмерть под Гератом.
Их память выстроила в ряд,
С погибшим взводным и комбатом.

И скорбь, накрывшая Беслан,
Живет у каждого порога.
Хатынь, Кабул, Урус - Мартан-
Длинна солдатская дорога.

Но если зло на свете есть,
Вы нам нужны тогда, солдаты:
За Родину, за гордость, честь
Опять в поход, опять куда-то.

И слёзы наших матерей
Должны звучать для всех набатом:
Давайте станем все добрей,
И будут живы все солдаты!