Закарпатье

Анатолий Дубинин
Закарпатье, Закарпатье,
Теплым солнышком согрета,
Речек, бурные потоки,
С гор бегущая вода.

Там девчонки – роз букеты
В пестрых ситцевых нарядах
Словно ярмарочки краски
Не забыть их никогда.

Свадеб, пышные обряды
Песен, танцев развеселых,
Звук трембит, как гор дыханье
Останавливают время.

Взявшись за руки девчата,
Все в сапожках расписных,
Под веселые мотивы
Скрипок, кугикл* и цимбал*,

«Каричку» танцуют лихо,
Юбкой вышитой виляя,
Хлопцев в круг свой зазывая,
Каблучками в ритм стуча.

«Каричка» она простая,
Заводная, озорная,
Теплым солнцем рождена,
Хмельным ветром напоена.

Ну, а запоют «Чичери»,
Ноги сами в пляс несуться,
Дух захватывая песней,
Словно ветром озорным.

Закарпатье, Закарпатье.
Благодатный край богатый.
Там вершины гор покаты
Подпирают небес своды,

Разгоняют темны хмары.
Чтобы не было печали
Музыка согреет Душу
Звуком скрипок наполняя.

Закарпатье, Закарпатье.
Нет, прекрасней тебя в свете,
Вся в цветах и винограде,
Светом, радостью полна.

Как же хочется приехать
В этот край, Богами славный,
Вспомнить годы молодые,
Как бродил по тем садам,

Окунуться в быстру речку,
Чтобы смыть с себя печали,
И послушать гор дыханье
У заоблачных вершин.


      Кугла - духовой музыкальный инструмент народов Закарпатья.
      Цымбалы - струнный музыкальный инструмент народов Закарпатья, напоминает гусли.