Августовский вечер

Зинаида Соколова-Сафонова
Полыхание заката,
нежность сполохов зарниц,
когда стихло виновато
громыханье колесниц,

что в июле потрепало
тройку резвую коней
и в подковочном металле
не оставило гвоздей.

Не гремит лихой наездник…
А до новых майских гроз
позовёт его в трапезню*
на Олимповый утёс

грозный Зевс в одеждах белых,
чтоб в божественных пирах
поручить благое дело –
в грозовых разжечь кострах

пламя высшего прозренья
в грозовой давящий зной
и покорного смиренья
непокорности земной.

И у нас – откуда – невесть,
пляска в пламени костров…
в них особенная прелесть
августовских вечеров.
19 августа 2012

* Трапезная.