Антиквар

Игорь Кораблин
Не многословна наша речь.
Да и к чему болтать без дела?
Мы с антикваром топим печь,
Чтоб душу обогреть и тело.

Наш ветхий домик слишком стар.
Бывали в нем князья и франты.
Теперь в нем я и антиквар,
Да в печке тлеют фолианты.

Мы наблюдаем, как горят
Златые томики писаний.
Задумчив антиквара взгляд
И тяжек миг воспоминаний.

Чужие мысли и мечты
Огонь пред нами пожирает.
И с прошлым сожжены мосты -
Напрасно ль все ? - ведь исчезает

Великий труд, великий дар,
Великое творенье…
- Нет. – молвил мудрый антиквар:
Есть высшее значенье.

Великое сгорит в печи
Уж потому не даром,
Что пару путников в ночи
Своим согрело жаром.