Вислава Шимборская. Небытие

Нина Матвеева-Пучкова
Небытие перелицевалось и для меня тоже.
В самом деле, вывернулось на другую сторону.
Где ж это я обнаружилась –
с головы до пят среди планет,
не помнящая, каково  мне  было не быть?
О, мой здесь встреченный, здесь полюбленный,
уже только догадываюсь с рукой на твоём плече,
сколько по ту сторону приходится на нас пустоты,
насколько там не хватает луга на один здешний листочек щавеля,
а после темноты – солнце в капле росы,
как возмещение за самые глубокие там засухи!
Звёзды – наугад! Здешние наоборот!
Развешаны на кривизнах, весах, шероховатостях
и в движениях!
Перерыв в бесконечности для бескрайнего неба!
После непространства облегчение в виде шаткой берёзы!
Сейчас или никогда ветер движет облако,
потому что ветер это именно то, что там не веет.
И жук в тёмном костюме свидетеля вступает на тропинку
долгого обстоятельства в краткой жизни ожидания. 
А для меня так сложилось, что существую при тебе.
И действительно не вижу в том ничего
привычного.


Из книги «Всякий случай»


–––
Оригинал: