Вислава Шимборская. Прогулка воскрешённого

Нина Матвеева-Пучкова
Пан профессор умирал уже три раза…
После первой смерти велели  ему подвигать головой.
После  второй смерти было велено садиться.
После третьей – его даже поставили на ноги,
подперев толстой крепкой няней –
пойти сейчас самому на небольшую прогулку.   
Глубоко повреждённый аварией мозг 
Просит – так окреп, столько победил трудностей –
лево право, светло темно, дерево трава, больно есть.
Два плюс два, профессор?
Два – говорит профессор.
Этот ответ лучше предыдущего.
Больно, трава, сидеть, скамейка.

А в конце аллеи снова та, старая как мир,
не добра, не румяна,
три раза отсюда выпровожена,
как будто бы настоящая няня.
Пан профессор хочет к ней.
Снова удирает…            

1967

–––

Примечание:

Из письма Виславы Шимборской  Борису Горобцу.
<…>
Прообразом героя «Прогулки воскрешённого» действительно был проф. Ландау, хотя я хотела охватить в стихотворении проблему шире; вообще говоря, это стихотворение о бессмысленном удержании при жизни людей, которые уже перестали быть  собой.
<…>
См.: http://www.krugozormagazine.com/show/fisik.628.html


–––
–––
Оригинал: http://a113.pl/inni.html