Из варяг водил ты в греки

Елена Филобок
Из варяг водил ты в греки,
Волхов, -  русская река,
И о каждом человеке
Тайны кроют берега...
Плыли ратники Олега
Южный Киев покорять,
И о каждом прошлом веке
Могут волны рассказать.
Видел ливов и чухонцев,
Финнов, кривичей, полян,
И радимичей,эстонцев,
И варягов, и древлян.
Видел свадьбы и  набеги,
Битвы, тризны и пиры,
На ладьях везли вдоль брегов
И трофеи, и дары.
Синий Волхов, храбрый Волхов
Закипал от бомб, стонал,
Но воды своей  священной
Супостатам не отдал!
Из варяг течешь ты в греки,
Поишь села и леса,
В двадцать первом, бурном веке,
Твоя множится краса!