Он тоже мужчина

Алексей Горбунов 4
Сияет солнце на бескрайнем небосводе,
А воздух пахнет медом, смертью и огнем.
Патруль привычно каждый дом в селе обходит,
Что украинцы обстреляли этим днем?

На узкой улице развалины дымятся,
Уже два дня, как дом снарядами разбит.
На этом месте у ребят глаза слезятся.
Нет, не от дыма. Здесь товарищ их убит.

Какой – то шорох за калиткой, шум железа…
Во двор взглянули и застыли, как гранит.
По кирпичам развалин к ним мальчишка лезет,
По взгляду видно: не на шутку он сердит.

Он посмотрел под лист железа, за притвором
Пошарил медленно, в сердцах махнул рукой,
Смотрел мальчишка на руины строгим взором
И говорил о чем – то тихо, сам с собой.

От вида этого, бойцам оторопелым
Сводило болью горло – слов не подобрать….
Трехлетний мальчик на руинах обгорелых
Два дня и ночь искал в камнях отца и мать.

Нет…
         Он не плакал, но сердито хмурил брови,
Ему мужчиною пришлось в три года стать.
Он знает запах смерти, пороха и крови,
И заучил урок: - фашистов не прощать.

22,08,2015 год