Маяк

Александр Поленов

Мы отшельниками стали:
Я и боль моя.
Взгляд пустой на волны пялит
Надо мной маяк…
И душа заледенела –
Белый, мокрый лист –
Подо мной утёс замшелый,
Будто обелиск…
Не пробить глухие стены
Нам с душой вдвоём –
Это вкруг белеет пеной
Хмурый окаём.
Жду: а вдруг мне ветер снежный
Принесёт привет –
Я на острове надежды
Столько!.. сколько лет?
Может, там и сохранили
То, чем сердцу жить,
Сколько волны в камни били…
Сколько будут бить…