Рубаи Хайяма с подстрочником 17

Амонов Далер
Вчера у гончара я был, поистине
Горшков там сотни говорящих в тишине.
Горшок один внезапно так воскликнул там:
«Гончар где, продавец где, покупатель где?»
22.08.2015


Оригинал на таджикском такой:

Дар коргахи кузагаре рафтам душ,
Дидам ду хазор куза гуёву хамуш.
Ногох яке куза баровард хуруш:
«Ку кузагару кузахару кузафуруш?»


Подстрочник этого рубаи:

Вчера я побывал в мастерской гончара,
Увидел там две тысячи горшков говорящих и в то же время молчаливых.
Внезапно один горшок воскликнул:
«Где гончар, покупатель и продавец?»