К Деве

Корнелиу Де Ривейра
Весна со мною не согласна,
А я любил только одну,
И как она была прекрасна,
Как Ева во грешном саду.

Те ночи над морскою гладью,
Водоворот винных паров,
Ласкали душу каждой прядью,
Как жар лихих январских снов.

И звезды, и луна смеялись,
Среди кирпичной шелухи,
Мы жили солнцу отдаваясь,
На ощупь делая шаги.

Была зима, была прекрасна,
И даже серость февраля,
Казалась мне волшебной сказкой,
Любовь была, она жила…

Весна, самоубийца время,
И школьники смеются в ней,
Прости меня родная дева,
За эти десять с лишним дней.

За эти резкие до боли,
Не справедливые слова,
За эту кровь и эти слезы,
За то что я довел тебя.

Прости, хотя наверно поздно,
В прохладе августовских дней,
Вот, вот и за окном морозно,
И жизнь летит быстрей, быстрей…

         (Вологда, август 2015 г.)