Вятка-Киров

Шабалина Людмила
В шумном городе «К» много лет я мгновенья ловлю.
Пробуждаюсь под рокот машин, в день спешащих по трассе.
И с распахнутой лоджии, утро вдыхая, дивлюсь,
как рассвет красит крыши высоток оранжевой краской.

Гомон птиц за окном. Сонный дворник метёт тротуар.
Начинается день в многозвучии будней знакомых.
Все спешат по делам, и везде - толчея, суета.
И на каждом шагу раздаются мобильников звоны.

Направляю свой курс на знакомый центральный район,
где неоны текут по фонтанам, витринам, фасадам.
В тёмных скверах царит сытный мир голубей и ворон,
и на кованых лавках  разлиты покой и услада.

Но, поближе к реке - на мощёном - лежит прошлый век.
Здесь пропитан насквозь русским духом купеческий город.
В бытность прежнюю он назывался красиво - на «В» -
до сих пор про названье активно общественность спорит.

Бродит прошлого дух по кварталам былинного «В» -
слышен шорох шагов в глубине тихих узеньких улиц.
Купола золотые торжественных белых церквей
на крутом берегу чередою светло протянулись.

С колоколен летит величавый малиновый звон,
и возносятся в высь песнопенья святой литургии.
Этот город в глубинке давно получил статус-кво,
хоть другой он сегодня, и люди - немного другие.

Деревянное зодчество и на Великую ход,
роспись вятских игрушек и свет от картин Васнецовых -
за пределами края честно'й удивляют народ.
И не спутать с иным в самобытной протяжности говор.

Я не знаю какие ещё подобрать мне слова
для того, что с годами становится шире,  красивей.
И какая же разница, как мне его называть:
я люблю этот город - частичку родимой России!

22 августа 2015 г