беглянка

Кристина Елинек
Лежу на дурацком твоём диванчике,
одной ногой свесившись и покачивая
как кошка хвостом -
нервно и не истерично пока.
Диванчик дрянной – жёсткий и пахнет
сотней твоих кошек.
Я не твоя, и поэтому я не кошка,
меня этот зверь злит,
потому что не любит меня, 
не даёт потискать, царапается –
всё за еду - и мяу и трётся боком о ногу.
Смотрю, как там далеко
из-за кончиков лип и елей поднимается солнце,
еле-еле, а потом, на секунду забудешься – хоп
и уже с другой стороны дома село.
Хорошо бы ты не приехал сегодня –
я бы бездельничала как королева:
не встречать тебя-повелителя своего,
не таскать еду на стол, не изображать участие,
о твоих скучных делах
слушая-слушая и пытаясь не зевнуть.
У меня в голове мелькнула идея –
а не пора ли свалить.
Но ты так спокоен и уравновешен, как никто до тебя,
у тебя опыт и всякая прочая дрянь
вроде умения рассмешить и увлечь,
приберечь надо такое сокровище бы.
Но к вечеру я опять начинаю беситься,
собираюсь и уезжаю, оставив записку –
прости, но я чувствую, что уже тебе надоела.
Вовремя. Мимо промчалась твоя машина,
когда на автобусе я шуршала
со скоростью  жалкой км 40.
Захотел бы догнал и вернул, но, как вижу – не захотел.
Какое-то странное время:
люди все, словно сонные мухи.
И никаких тебе рроковых страстей.