Руки в карманах

Эра Кассия
Друг,
Мне под ноги бросают окурки,
И плюют, будто я – иуда!
А мне ясно одно: из карманов руки
Не доставай, зачем не знаешь покуда.

Друг,
Я шатаюсь среди улиц знакомых,
– они незнакомыми кажутся мне.
Всё пытаюсь понять: ну, кто я?
В этой прожжённой гнилой судьбе.

Друг,
Ты рассмеёшься звонко и скажешь:
«Заходи же ко мне на портвейн!»
И мировую карту покажешь,
Спросишь:
«В каких уголках ты был Земле?»

Взгляд потуплю. Нахмурюсь. Ворот натяну – «до горлА»!
Неуклюже тыкну в точку земную.
Отопью из бутылки. Зажмурюсь.
Невидимые глазу крошки смахну со стола…

Ты косматой головой покачаешь,
Улыбнёшься сильней всего.
Ещё нальешь. По руке погладишь.
Скажешь:
«Так может, печаль от того?»

«От того, что на свете белом
Мест, красивее снов твоих,
Бесконечно много, а ты – дубина! –
Не бывал никогда и в них!»

«Бродишь по дорогам мощённым,
Где даже бомжи не спят. 
Так печаль заглушать  – никчёмно,
Надо палатку, и – в лес,
Где совы гудят!»

«Или может, тебе терапию
Экстремальную, так сказать:
Сразу в острые горы? А пока –
Кожу на солнце игривом,
Поехали, в Грузию обжигать?»

«А не хочешь – так на крайний Север
Вслед за Полярной Звездой
Отведу, где как снег медведи…»
Улыбаешься:
«…белые!
На Шпицбергене спят весной.»

«Где небосвод –  представь! –  днем и ночью
Мерцает мириадами звезд,
А повезет – счастливчиком будешь, точно!
Сияния сотен красок найдешь!»

«Ну, не нравится – к берберам давай!
Как те пустынные троглодиты:
Будем в пещерах –
меловых гротах работать и спать,
Пока твои печали не будут забыты.»

Год прошёл, а в карманах – паспорт
С печатями неизведанных ранее стран,
Я руки не прячу, а хвастаюсь:
Вот мозоли от индийских вечнозеленых лиан.

В чёрный кофе добавляю соль из Сахары,
Печаль моя давно в её списке смертей.
Знаешь, главное, что открыли мне страны:
Пора, приятель, и мне стать добрей.

И за помощь «спасибо» сказать спешу, друг,
Но и тебе как подарок на жизнь –
Мой совет,
Чтобы сердце не охватил печальный недуг,
Обещай исполнять сей обет:

Когда будет ветер пальто твоё синее
Трепыхать словно флаг кораблей,
– достань из карманов предельно красиво:
Зажигалку и сигарет пачку крепких скорей.

Помни,
Всем на свете рукИ не протянешь,
А протянешь – так бывает не тем.
Зря в людях свои пальцы не пачкай:
Их отмыть от обид – смолы тяжелей.

сентябрь, 2015 г.