Та женщина, что с мамой наравне

Геннадий Попов 2
 
                Морозовой Н.Н посвящаю

Мы знаем много женщин на планете
Красивых, умных, сердцу дорогих,
Любимых и единственных на свете,
Которых мы храним в сердцах своих.

И речь сейчас пойдёт о человеке,
Который  с родной мамой наравне.
Да будет образ её светлым и вовеки!
И доброй памятью останется во мне.

А память извлекает нашу встречу,
Истоком ставшую у жизненной реки.
Вступал в свои права уж летний вечер.
Прокукарекали об этом  петухи.

В обычный дом, таких довольно много,
Больших усилий стоило войти.
Она взглянула и совсем не строго
Сказала просто: «Кто там? Заходи!»

Простая женщина стояла у порога.
И в сумраке успел подумать я,
Такие женщины , наверное, от бога,
Каким теплом дохнуло на меня!

Признаться, в Краснозёрске я впервые.
Влюбился я в красивое село!
Здесь люди все открытые, простые
И жить здесь - удовольствие одно!

Здесь есть река и стадион, и роща.
Рыбалка, ягоды, грибы здесь тоже есть.
И понял я: нашёл жену и тёщу,
И семью создавать я буду здесь!

Вошёл в семью не зятем, а сыночком.
Тепло и ласку получил здесь я.
Её любовью чистой, непорочной
Была залита вся её семья.

На всё хватало время, успевала
Одеть, обуть, подштопать, накормить.
Коль провинился, то же ведь бывало,
По- матерински строго пожурить.

Где тот источник, что давал ей силы
Работать от рассвета до темна?
Молилась Господу, терпения просила,
Здоровья, чтоб поднять детей смогла.

Зимой вязала, шила и кроила,
На детях всё горит как на огне.
Трудиться честно всех она учила,
А отдыхала лишь в коротком сне.

А летом вовсе время не хватало.
Подворье отнимало много сил.
Но детвора старалась, помогала.
И муж работал, деньги приносил.

Взрослели дети, замуж выходили,
Женились, разлетались кто  куда.
Но отчий дом по-прежнему любили,
Ведь сердце матери одно и навсегда!

Не речка славит Краснозёрск, не роща,
А радость созиданья в каждом дне.
Здесь прожила всю жизнь родная тёща,
Та женщина, что с мамой наравне!