Стихи для детей 2-ой выпуск

Николай Москвитин
***
Вот Колька Ваську вновь обидел:
Он дураком его назвал,
скажи кого приятней видеть--
Того ли, кто от зла страдал
Или того, кто обижал?

***
Представьте книги Вы страницу
Попытка выманить синицу
Кусками мяса на гнезде
Была напрасна--что Вам мнится,
Как вашу выманить синицу--
Быть может, помощью в беде?
Быть может, хищника прогнавши,
Раскрывши книгу прочитать,
Что хищник ест, ужасный страшный,
Ему ли мясо это дать.
Или зверьков не надо убивать?..

***
Ванька шёл, задравши нос,
взгляд вперив в глубь светлых звёзд,
Тут встречается моряк:
Говорит ему: дурак,
В яму можешь ты упасть--
Как Ивану в гнев не впасть?
Может, шаг шагнувши лишний,
Подружиться с мужем сим?
Может, голову склонивши,
Извиниться перед ним,
А быть может, важной вещи
смысл головой понять,
Что с гордыней бесконечной,
В ямах ночью будешь спать?
И когда же "выше нос"
говорить--вот Вам вопрос!