Забавная игра

Ирина Богдашкина
               
   Хозяйка ночи в усеченном виде
   На небе проявилась – скоро ночь.
   Заботы дня, тревоги сгинут прочь.
   На них за это люди не в обиде.

   Темнее небо, и туман всё гуще –
   Пришла ночного отдыха пора.
   То день, то ночь – забавная игра
   Для света с мраком. Занавес опущен –

   Свой акт играет ночь. Ее убору
   Царицам позавидовать не грех.
   В вуали звездной на виду у всех
   И в кисее туманов – всё ей впору.

   А сонный лепет трав и шорох листьев
   Таинственность картине придают.
   Вот тени в декорациях встают –
   Еще сгустил художник краски кистью...

   И звездным покрывалом пало небо
   На поле, лес, поселки, города.
   Одна большая сцена – как горда
   Хозяйка-героиня. Скоро Феба*

   Придет черед нас восхищать игрою.
   Пока он дремлет набираясь сил.
   На небе без него полно светил:
   Луна и звезды. А его герою

   На выход – позже. Многовекового
   Контракта пункты все соблюдены.
   И Солнце, и Луна ему верны,
   И день, и ночь. Участья долевого

   Условия все приняты охотно.
   Так с сотворенья мира повелось –
   И начинанье это прижилось, –
   Что день сменяет ночь. И так несчетно

   Уж было раз – и все давно привыкли.
   Сменяет бодрость дня ночной покой.
   Усталость он снимает как рукой,
   Ведь за день подустали все и сникли.

   А вот и день – за ночью через утро
   Спешит к нам, чтобы щедро одарить
   Приливом сил и путь нам озарить
   К свершениям. Всё во Вселенной мудро!
   
   * Аполлон, по прозвищу Феб, в древнегреческой
   мифологии – бог света.
   22.08.15