О Божьей славе

Михаил Август
Неужто нужно нашего Творца
Нам, грешным, славословить без конца?
Ужель сего Он ждёт от нас, неверных,
Безумных, лживых, слабых, лицемерных?
Хвала Ему нужна из уст ли скверных?

Но кто, как Он, достоин преклоненья?
Его мы совершаем прославленье,
Ему мы воздаём благодаренья
В молитвах тихих, в разума твореньях,
В торжественных церковных песнопеньях.

Предвечный, всемогущий, всеблагой,
Он нас преображает в образ Свой.*
Источник славы, славою сияя,
В ней на Своём престоле пребывая,
Её небесным силам Он являет,
Её в Своих созданьях отражает
И недостойных нас к ней причащает.**

                VIII 2015.

* «…И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его…» (Бытие, гл. 1, ст. 27). «Взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа» (2-е послание Коринфянам, гл. 3, ст. 18).
** Вариант: «И недостойных нас к ней приобщает».