К Будде

Эдгар Мирзоян
О, Дух! О, Первородная Святыня!
Что далека от Нас и также с Нами.
К Тебе Мы направляем стрелы Мысли,
Прими их, проникая в сердца смертных!
Позволь же Нам, о Мудрость Пресвятая,
Открыть завесу Памяти Великих
И рассказать о Чистоте Провидца,
Что был средь Нас во дни земных мучений
И Состраданьем – Жертву утвердил.
Благословенному возносим Славу,
Учителю великих и ничтожных,
Наследнику Могущественных Нагов!..
Сквозь тьму и суету, сквозь клевету, сквозь злобу,
Он шёл, не ведая преград.
Он шёл средь зависти, средь сброда,
Он шёл, не мысля о плодах.
Храня внутри покой, в Нём бурно Сердце билось
И Свет, и Теплоту даруя всей Земле;
Чело Его Божественно светилось, –
Горел в очах Огонь в кромешной темноте!
Его Любовь – Священный Дар:
Охватывал весь Мир, Вселенную без края…
И сей Поток, в Пучину проникая,
Рождал Сияния в сердцах.
Он шёл непринужденно и легко,
Едва касаясь поступью земли.
И там, где проходил, Пространство всё цвело,
И из-под ног Его струилися Огни.
И Мощный Луч Его соединял Миры;
В Один Единый Мир – в Движение одно!
В Могуществе Его Прекрасной Простоты,
Он Святостью сиял и поражал все зло!
В словах Провидца – Суть Вселенной.
И в этой Сути устремленья Наши.
От Сути этой, что во всём светится,
Мы получаем искру для Творений!
В Твореньях оных жертвуя собою...
Сказал однажды Будда Татхагатта:
«Серьёзным лишь даруется Бессмертье,
Кто легкомыслен в помыслах и в действах,
Беспамятен в рождениях и в смертях.
Желания людские иллюзорны,
Они приводят к череде рождений,
Привязывая мысль к бренной плоти;
Но из грехов невежество страшнее,
Лишь от него проистекает злоба
И злоба эта – в разуме рождённых...
Освобожденье и служенье Дхарме,
Готовы привести воителя к Спасенью.
И Вечный Дух над смертью утвердить.
И только Долг пред смертными и Светом
Вновь Жертву Новую в сей Мир готовят,
Во искупления рода Человека!
Но грядёт Миру Новый Бодхисаттва!
В Огне Пурпурном и с Мечом в Деснице!
И поведёт Он Суд, и отделит стада Он
От Закланных, что пали в жаре Битвы.
Блаженны те, кто Сердцем Его примет
И те, кого Огонь не устрашает;
Блаженны те, кто Мысли Свет удержат,
В тот Грозный Час, когда Земля рыдает!»

1996