Начало музыки

Геннадий Бурлаков 2
                Оркестр замер, как бегун на старте.
                Сгустилась смолью в зале тишина,
                Взлёт палочки – и в трепетном азарте,
                Как конь ретивый вздыбилась струна.

                Нахохлились по-птичьи мандолины,
                Миг – и сорвутся балалайки в пляс.
                И, по-гусарски деки выгнув спину,
                Взгудел ещё беззвучно контрабас.

                Вздрожали барабаны в лихорадке,
                В предощущеньи палочной гульбы,
                Меха баянов потянулись сладко,
                В волненьи взмокли музыкантов лбы.

                И взглядом, словно молния сверкнувшим,
                Оркестр окинул дирижёрский глаз…
                И, тишины томящей плен разрушив,
                Взлетела, покатила, понеслась

                Раздольных звуков тройка удалая,
                Вздымая круговерть из-под копыт.
                Как будто это Русь моя родная
                Над полем песней звонкою летит.