Гроза

Геннадий Бурлаков 2
                Был воздух прян и банно-липок,
                Немилосердно солнце жгло
                И время медленной улитой
                Лениво к полудню ползло.

                Цветы почти уже лежали,
                К траве поникнув головой.
                Земля – наложницей дышала
                В истоме страсти роковой.

                Всё тщетно жаждало укрыться,
                Не в силах пекла превозмочь…
                Но вот, на Грома колеснице,
                Накрыла Солнце тучи ночь.

                Потом протяжно, как из скрипки
                Извлёк тончайший стон смычок,
                Подуло и уже не липкий,
                Вскружившись разом как волчок,

                Сорвался воздух в пляс удалый,
                Взметая пыли хоровод.
                И Гром в литавры вновь ударил,
                И раскололся небосвод.

                И ошалев, хмельной от страсти,
                Дождь наземь пал мильоном стрел,
                Землёй стомившейся он властно
                В соитии диком овладел.

                И, вдруг  иссяк, и отжужжали
                Дождинок пчёлы, петь устав…
                Земля счастливая лежала,
                Поля блаженно разметав.