Закхей

Конвоир
Что случилось с мытарем Закхеем?
Он, Закхей, утратив прежний вид,
Чтоб сегодня слушать Назорея,
Влез на смокву и в листве сидит.

Он, Закхей, готов отдать народу
Всё добро, что прежде отобрал,
Что копил с семьёю год за годом.
...Он в глазах семьи сегодня пал.

Пал Закхей!.. И что же остаётся?
Подглядеть как бесится народ,
Как возьмёт добро и посмеётся,
Как возьмёт добро и - пропадёт,

И не вспомнит глупого Закхея...
А Закхей на радостях поёт:
«Бог, окончив старую Палею,
Новую Эпоху принесёт!»

Ах, Закхей, христовый человече,
Новый свет и новый символ дня...
Чтоб к тебе расти - зачем мне речи?
Чтобы дотянуться до тебя

Нужно выжать из себя кумира,
Вырваться на волю из страстей.
Но не так уж просто стать для мiра
Глупым и ненужным как Закхей.

Что случилось с мытарем Закхеем?!