Тихая была, сухая, жёлтая...

Дмитрий Каратеев
Тихая была, сухая, жёлтая
Осенью погода – всё по-киевски:
Над домками под замками – крыши низкие,
Рыжим посиню написанные вывески,
И как будто золотые прииски, –
И похоже каждое на родинку, –
И как будто золотые прииски, – 
В мелких пятнах солнечных земля
Палисадников, сто лет неполотая, – 
И веселость ложная, недолжная
И недолгая – сивушная, тревожная,
Потому что сам сказал: нельзя,
Потому что, слышишь: жаль мне дня, с тобою прожитого, –
Доведёшь меня: почти уже слеза, –
Потому что: слышишь, жаль мне дня, с тобою прожитого,
Я уже не помню, что дороже того
Ветер острый, тот, что ходит поверху, –
Слышишь, ветер острый ходит поверху,
Видишь: раздувает, роет, рвёт !..
Знаешь, жилам тяжело от неположенного
Мёду; мне бы лучше терпкого и горького
Глоду; знаешь, этого шиповника-терновника,
Красной снеди – одним цветом кровь и рот…
Золотой взамен погоды – мне бы мокрого
Броду, ежели прогонят от ворот …