Николаус Ленау. В лесу

Владимир Филиппов 50
Nikolaus Lenau. Waldgang

Мы шли с тобой когда-то
Лесною стороною,
Попутчик-провожатый
Мешал мне быть с тобою.

Сдержать должны мы были
Сердечные желанья,
Но взгляды нам сулили
Позднейшие свиданья.

Не встретились мы боле,
Нам не дано быть вместе, –
Тебе в земной юдоли
Мои остались песни.

И ручейка журчанье,
Волн этих танец быстрый,
И осени прощанье –
Венок печали пёстрый.

Где мрачный леса ропот
И голоса былого,
Надежды слышу шёпот
Свиданья рокового.


                Ich ging an deiner Seite
                In einem Buchenhaine;
                Ein sto:rendes Geleite
                LieSS nimmer uns alleine.

                Und mussten wir zuru:cke
                Ins Herz die Worte pressen,
                Uns sagten unsre Blicke,
                Dass wir uns nicht vergessen.

                Und sehn wir uns nicht wieder
                In diesem Erdenleben,
                Dich werden meine Lieder
                Verherrlichend umschweben.

                Das Ba:chlein trieb hinunter
                Der Wellen rasche Ta:nze,
                Und rauschend flocht und bunter
                Der Herbst der Wehmut Kra:nze.

                Doch aus des Walds Verdu:stern,
                Den Stimmen des Vergehens,
                Ho:rt ich die Hoffnung flu:stern
                Des ewgen Wiedersehens.