Вал Татарский на окраине Усмани

Виктор Нам
Вал Татарский на окраине Усмани.
Он осыпался и похож на забытые
Могилки кладбищ пустеющих деревень.
Серединная Русь. Черная эта земля,
Где порой суховей нагоняет зной
Или кутает в снег ее зелень зима.
Неужель ты была ничья,
Страной без закона и веры,
Без надежды принять и вырастить семя,
Без судьбы разорвать бесконечное время
И душой постичь небеса.
Но пришло сюда воинство света
И крестами церквей заполнилась степь
И, казалось, земля эта больше не будет пустеть
И на пиках флажки шелестеть
Будут вечно на вражию тщету.
Не случилось…
Безбожная сила
Наводнила души людские,
Сердца и умы смутила она суетой
И ныне, как птицы с битыми крыльями,
Бьемся с нуждой и вечной бедой,
Каждый сам по себе и с собой.
Снова тянет с Подляшья и Поля
Дымом терпким и ветром с сушью.
Это снова по нашу душу
Недруг новый готовит поход,
Снова будет России испытывать волю:
Время рвы с валами опять возводить…

Татарский Вал.
Ты похож на Россию,
Надорванную победами,
Украденными и забытыми,
Неустроенную и несытую,
Но в молчаньи хранящей своем
Необъятную вечную силу!