Мама говорила. Посв. Г. М

Верамария
Я любил её страстно, к ней бежал, к ней летел...
А она говорила, что не я её удел.
Она счастья искала среди богатых мужчин,
А меня избегала, по сотне разных причин.
Избегала сама, но преследовал образ
Её стройной фигуры, глаз её добрых...
Я не мог уснуть ночью, меня мучили грёзы...
Но однажды я понял - мне искать её поздно:
Её уровень жизни на вершине Олимпа,
Ей самой не хватало только скромного нимба.
На руках её носили мужчины топ-десять...
А она выбирала на кого себя повесить...
И меня грызла зависть, вперемешку с любовью:
Пусть она будет счастлива с кем-то сегодня...
Я желал ей добра, и её ненавидел.
Я себя презирал,... но судьбы не предвидел.
.
Получилось, что замуж она вышла удачно,
Но знакомым моим оказался новобрачный.
Раз мы встретились в баре - он сидел там один,
А я гулял там с друзьями - пили тоник и джин.
Он подсел, извинился, речь зашла о друзьях...
Меня скоро позвали, но уходить было нельзя:
Его что-то гложет, ему плохо сейчас...
Я остался, и слушал его сбивчивый рассказ,
Что жена у него — просто шик, просто клад,
Но законченная ш**ха... Вот такой вот расклад.
Он её и просил, и прощал, и кричал...
Он боится - уголовка их последний причал.
Ему жаль разводиться, но пока детей нет,
Это лучше, чем  страдать с ней ещё тридцать лет.
Он сказал, что сегодня он хотел её убить,
Но ушёл, захлопнув дверь. И сюда пришёл - пить.
Он ночевал у меня, а с утра пошёл в ЗАГС,
Этим кончился его слёзно-грустный рассказ.
До утра он говорил. А я вспоминал...
Тосковал, но не жалел... Только это - не финал.
.
Прошло два месяца, чуть больше, и ко мне пришла она,
Моя горячая мечта, его бывшая жена...
Я смотрел на неё, и просто слов не находил...
Она совсем не изменилась... Но как я её любил?
Она пришла с бутылкой виски, вытирая тушь с лица,
Начала говорить, и разговору нет конца:
И то, что муж её - скотина, просто кинул её,
И то, что нет мужчин нормальных, а кругом одно жульё...
Я смотрел ей в глаза, но в них не было добра -
Они пьяные, злые, и она - холодна.
Я спросил: "ты изменила?" И она сказала: "Да.
Но ведь я его любила, одного и навсегда!
А другие мужчины - это так, баловство,
Я ни в кого бы не влюбилась, ни в кого, кроме него."
.
Разговор длился долго. Она пыталась отдаться.
Потом просто уснула. Воплощение б***ства...
Я был к ней равнодушен, но она не понимала,
И на следующий день она меня обнимала,
И шептала, что хочет шампанского, фруктов...
Я послал её к чёрту, обругав её круто.
Она шипела: "Ненавижу!... Все уроды кругом!..."
И с огромным скандалом мой покинула дом.
Я сидел в тишине, среди разбросанных вещей,
Был абсолютно спокоен, забывая о ней...
Когда-то мама говорила: "Отпусти, не беда..."
Я сейчас её понял. Она бывает права.     *