Легенда

Николаев Михаил Владимирович
То,что на век остыло -
                забыть легко...
Словно поблекший,
                бронзовый истукан,
Смотрит потухшим взглядом
                из тьмы веков,
Серым накрывшись камнем,
                Великий Хан..
Здесь,по заросшими тропам
                не бродит зверь..
Здесь,даже птитцы хриплые
                не кричат..
Здесь,отражают бездну
                его потерь,
Яхонты,в тусклой гарде
                его меча...
В бой не скликает больше
                свои полки,
Он, под холодной глыбой
                найдя приют,
Лишь затепляя
                желтые огоньки,
В полночь,русалки,
                грустно Ему поют,
В косы вплетая
                серые камыши,
Брызжут сырую землю
                живой водой.
Но безучастно тело
                во тьме лежит,
Камню вверяя
            временный свой покой...
Только одна легенда
                ещё твердит,
Что оживут пустые
                Его глаза,
Коль просочиться в кости
                Его груди
Девы невинной,
                огненная слеза,
Сквозь вековые корни
                да чернозём,
В недрах сухого сердца
                растопит лёд....
Или хотя бы просто -
                весенним днём,
Кто то, его по имени
                назовет...
Не убоясь лишиться
                своей души,
В мрачном обряде,
             мешанном на крови,
Сколько таких,
               невинных,
                ещё спешит,
В майскую даль,
              взывая к Его любви,
Веруя -
       Бог не выдаст -
               свинья не съест...

Грудью качая
                каменный истукан,
Перебирая кости
                своих невест,
Глухо в земле хохочет
                великий Хан...