Сад, скворцы, Спас, школа

Третьяков Владимир 80
                " ... и день стоит , как бы хрустальный ".               
                Ф. Тютчев

                1.   Не плодоносит сад... негодник.
                Но есть в нём августейший  свет:
                Преображение Господне...
                В саду так тихо :  яблок  нет.

                Темнее ночи. Холодает.
                Всё тоньше тучки-облака,
                Так лето небо уступает :
                И торжество в нём , и тоска.

                2.  Вот-вот наступит день "хрустальный",
                скворец птенцам урок прощальный
                вчера пропел : у них экзамен
                и им летать теперь без мамы.

                Мы , повинуясь детской воле,
                вновь памятно взгрустнём о школе.
                Я слышу как поёт звонок,
                С урока ( разно) на урок.

                Чернильницы стоят на партах,
                ЭС-Сэ-Сэ-эР найду на картах...
                Из шкафа жёлтенький скелет
                протянет руку : яблок нет?

                ... Мы этой памяти покорны :
                и классный шум, и коридорный...
                Любовь проста , как леденцы...
                Летим из школы , что скворцы...

                3. Мгновенья памятны и святы.
                Мы  светлой памятью объяты.
                В саду я  у пустых скворешен,
                Свершилось лето , я утешен.

                ***