И. К. Айвазовский. У берегов Ялты. 1864

Иван Есаулков
Большую часть полотна занимает
Небо, его освещают лучи.
Ветер на море волну разгоняет,
Шторма победная песня звучит!

С ветром корабль возле берега спорит
И наклоняется с бока на бок.
Видно, как грозно волнуется море.
Рушатся волны на мокрый песок,

После себя на песке оставляя
Пенистые кружевные следы.
Бухту с востока Мартьян прикрывает,
Чтоб не случилось огромной беды.

Ты ощущаешь солёную влагу,
Если поближе подходишь к холсту,
И различаешь черты Аю-Дага, -
Только теряют они красоту.

Стихнуть не хочет порывистый ветер,
Только на фоне задумчивых гор
Видишь дома ты, и очень заметен
Там на холме Златоуста собор*.

Шторм упокоится всё-таки с миром,
И корабли поплывут вновь сюда –
Будет собор добрым ориентиром
Всем устремившимся в гавань судам!

* Собор Иоанна Златоуста расположен на Поликуровском холме.