Пестр наш путь

Евгений Новиченко
(письмо другу)

Наша жизнь течет по расписанью.
Не вернуть нам юности года.
Этот край мы звали глухоманью.
Как наивны были мы тогда!?

Как и прежде розовеет вереск,
так же звонок птичий разговор.
Но ушла таинственная прелесть
от лесов бескрайних и озер.

Да, и мы не те, что прежде были:
поугас беспечности запал,
и мечты зовущие остыли
в синеве заоблачных зеркал.

Нас теперь по мелям, по порогам
к устью мчит сквозь суету сует.
Мы друг друга уж не судим строго
за несбывный юности обет.

Одиноко зверь по чаще бродит,
одиноки средь жнивья стожки.
Только люди, не в пример природе,
и верны друг другу и близки.

Мы с годами сделались добрее.
И любовь не забывала нас.
Потому ли жарче солнце греет,
оттого ли сладок жизни час?

Дни летят, а жизнь все круче, круче.
Все слышней осенних песен зов.
И к земле, цветущей и могучей
тянет нас от тесных городов.

Миг раздумий в тишине бездонной…
Раствориться б в этой вот дали.
Что ж милей: уют стены бетонной
или пядь чарующей земли?

Миг раздумий средь красот озерных…
Поунять бы ритм земной страды,
отвести бы жерла горнов черных
от печей безумья и вражды.

Много бед под этим славным небом…
Много дел, их впрок не отложить.
Пестр наш путь, но как бы пестр он не был, –
жизнь светла! И только б жить и жить.


Август 1986 г.