Когда ты юн еще...

Евгений Новиченко
Когда ты юн еще, ты окрылен мечтами...
и веришь: твой полет удаче посвящен.
Ну, что тебе лавины, тайфуны и цунами? –
Судьба – твой опекун, пока ты юн еще.             

Ты  чувствами движим и над собой не властен,
играются тобой беспечность и престиж,
и в этом жизнь твоя, ты в этом ищешь счастья
и жажду светлых дней никак не утолишь.

Когда ты юн и смел, тебя зовут дороги,
кружат они тебя, ты ими увлечен.
Как в дом родной ты вхож в предальние чертоги,
и всяк – родня тебе, пока ты юн еще.

Не знаешь ты еще ни скорби, ни печали,
не носишь на душе непрошеных обид,
и сердце от тревог бессонными ночами
как загнанный щегол не рвется из груди.

Когда ты юн, тебя не тяготит былое,
свой скарб ты не спешишь на плечи водрузить.
И кто тому виной, что дело молодое –
стрижом напропалую без отдыха кружить?

Тебе и невдомек, что юность провожаешь,
что годы коротки, а их бесценен счет.
Опомнишься на миг, но снова пожелаешь
забыться и кружить, покуда юн еще.


Июль 1982 г.