пв 116. Тень

Елена Зернова
Принявшая и славу, и хулу,
Под летним небом – голубым и чистым,
Прислушиваясь к шорохам и свистам,
Слепая тень стояла на углу.

Она была прозрачна, но темна.
В её глуши терялось всё земное.
И стыли золотые капли зноя
На той черте, где поднялась она.

Я видела, как в тень вошёл трамвай
И в ней пропал. Лишь звон летал по кругу.
И парень потерял свою подругу,
Что за черту ступила невзначай.

И слышались из тени голоса
И свист, и гул, и странное жужжанье.
Похоже, что не знала расстоянья
Та узкая – в ладошку – полоса.

Размеренно земные шли часы.
И летний день с горы скользил к закату.
Росли других теней столбы и пятна.
И вот склонились к полночи весы.

 
Всё сгинуло во тьме и тишине.
Лишь в той тени светло огни мерцали.
И силуэты зыбкие мелькали,
В трамвайном полустёртые окне.
2002

Иллюстрация Елены Зерновой