Капитаны, очнитесь!

Елена Потехина Ночерри
Капитан, даже самый отважный,
Если в бурю душою попал,
Поглощённый печалью и жаждой,
Не следит, куда крутит штурвал.

Всякий раз, удручённый рутиной,
Лишь причалив к чужим берегам,
Объявляет войну без причины,
И, не думая, бьёт по врагам.

Лишь когда разойдутся туманы,
Капитан обернётся назад,
И заметит, что был или пьяный,
Или жаждою мести объят.

И загладить вину устремится,
Сыпля верность, любовь и добро,
Только зло ему вряд ли простится,
Сколько б он ни метал серебро.

Капитаны бездумно и вольно
Направляют по морю суда.
И не важно, кому будет больно-
Всё укроет морская вода.