Навеянное яблоней

Полина Апенко
Как яблоня стоял он в поле,
Крапивой жгучей окружён,
И слышал он, как гнутся ветви,
И муравьи спешат пешком,
Взбираются на кроны ивы
И пьют с коры берёзы сок.
Они, быть может, и на воле,
Ну а его свобода - сток.
Он там, за просинью осины,
Бежит куда глаза глядят,
А почему так восхищает -
Не знает он пути назад.
Осталось только прикоснуться
К воде испуганной ступней,
Возможно, к дому не вернуться,
А может, обрести покой.
Но человек не знал свободы:
Крапива жадная стеной
Проходу не даёт из тени.
На волю, милый, ни ногой.