Вечный принц

Антон Сорокин
Принц:
Я навсегда уже останусь принцем.
Отец – король, сын – будущий король.
Теперь мне к трону больше не пробиться.
Вполне привык. Но все же это боль.
Не в золоте, не в фаворитках дело.
Их захочу – конечно, получу.
Но я мечтаю искренне и смело
Пустить страну по своему лучу.
Не направлять войска по высшему приказу,
Но за собой позвать в священный бой.
И суд вершить единолично, сразу;
Не ждать, пока отец приложит перстень свой.
Не регентом стоять при малолетке,
Не в парике пыхтеть при старике,
Но выйти в город, коли тесно в клетке.
Пусть ждет Совет – помчусь я налегке.
Мне наплевать, что залпов будет мало,
Когда сугробы наметет за гробом.
Но вот чего мне все же недостало –
Хоть на денек корону взять на пробу.

Старый король:
Прекрасный, мать его, порыв опять у нас:
Крестьянам волю дать. А пить что будешь – квас?
Мой внук разумнее: конфетам знает счет.
Ну а тебе, болван - тюрьма, а не почет.
«Король народный»? – выкуси, дурак.
Избавь мальчишку от своих заумных врак.
В библиотеку чтобы больше ни ногой!
Узнаю – палачу отдам башкой.
Ты править захотел? Так вот те …уй.
В корону даже палец свой не суй.
Пусти тебя – все по миру пойдут.
Освободитель, блин! Не принц, а хренов шут.

Будущий король:
- Папа, а как люди живут?
- Гордо.
- Папа, а как рыбы плывут?
- Мордой.
- Папа, а где отдыхает луна?
- Где-то.
- Папа, а что такое война?
- Лето.
- Папа, а как… - Тише, сынок.
Тише!
Слышишь, у нас раздался звонок
Свыше.
- Дедушка нас зовет поиграть?
- Небыль!
Это, родной, кричит твоя мать
С неба.
- Папа, а ей нескучно теперь?
- Нет же.
- Ждать нам еще таких же потерь?
- Реже.
- Дед говорит: я буду богат.
- Верно.
- Буду наказывать! Я очень рад!
- Скверно.
- Папа, так делают все короли.
- Жаль!
- Папа, а что у неба внутри?
- Даль.
- Папа, а что вызывает кураж?
- Стремя.
- Папа, а что ты мне вкусное дашь?
- …Время.

Шут:
Мой бедный принц опять тоскою страстной
Питается, как серый гриб – навозом.
«Ах, что же буду делать я, прекрасный…»
Ну да, ну да: как ангел под наркозом.
Ведь если б ты разок пошевелился –
Хотя бы хлопнул дверью у папаши –
Тогда бы даже я в тебя влюбился,
Тогда б и впрямь ты стал надеждой нашей.