постоянство памяти

Остров Баалам
пересохшая безвременно река
призрак-река
летаргическая
продолжающая медленно-панически
в невообразном
что ж до времени-пространства -- сладко-слитные,
специально-относительные наши близнецы не то
тактики придерживаются нейтралитета, то ли
какой-то проворачивают, затаясь, эксперимент
над задубевшей -- да? -- скоропостижно речкой,
влекущейся вперёд и вспять и берега
прокручивающей, тем самым, снова, наново,
и снова, снова, -- в опасении леденящем,
не оставлена ли единственно близкими задолго до движения этого,
такого ватно-небывалого вперёд и вспять?..




2


скоропостижно вставшая навек река
окоченевшие, сухие, лихорадящие жилы-струи по швам --
в тревожно-летаргическую струнку --
протянувшая, на берега,
без которых, единственно близких, и течь, и, как оказалось, не течь,
их прокручивая боковым речным зреньем,
одинаково скверно.