Бабушкин сундук

Галина Девяткина
Мне не забыть историю, поверьте,
Как замуж отдавали мы сестру;
Я вспоминаю, и щемит мне сердце, -
Сундук сестры тащили по двору.

Сундук был стар, окован весь железом,
От бабушки в наследство перешёл;
Сестра за сундуком шагала следом,
Жених сестру под руку рядом вёл.

Я плакала, сестру мне было жалко,
Я будто оставалась сиротой;
Была зима, топилась печка жарко,
И дом был полон свадьбы суетой.

Прошли года, сменялись и жилища,
Недавно посетила я сестру;
Хранит сундук, не стал ей в жизни лишним,
Не отдала она его костру.

Хранит сундук, как бабушкину память,
Частичку её рук и теплоты;
И внук часами с сундуком тем занят –
В себе хранит он много красоты.

Старинные под крышкою картинки,
Игрушки, ленты, бусы, - целый клад;
Для патефона старые пластинки,
И внук возиться с этим очень рад.