тьма

Максим Палевов

за окном глубокая ночь, тьма;
погрузившись в чернила малый город,
задыхается, год за годом;
затыкает ему рот рука.
бездомные звезды стекаются к месту
вечного яда, распада, страшной попойки.
а рядом солнце, стырив картон с помойки
ищет сна, пытается греться.

среди тьмы я бегу по пятам
луж; надо мной гремучие звезды
(кажется все горючие слезы
что пролило небо, находятся там).
над нами простирается млечный путь
устланный лицами, бывших святых
которых и не было:там лик
христа и кого нибудь. 


приходя домой, замечаю в подъезде
странные тени; напротив лифта пеленки
слышу шуршание - вижу выполз котенок
и лакает из блюдца вермут.
я отрицаю само существование сегодня,
заходя в падший лифт, нажимаю на завтра
и еду вниз, пытаясь поспать. правда
у меня не выходит.