Грот Пушкина

Иван Есаулков
У жителей лодку поэт нанимал –
Манили его изумрудные воды, -
А грот обнаружив, всегда заплывал
Под великолепные дивные своды.

Из грота открыт изумительный вид:
Уютные бухты его окаймляют,
Вдали Аю-Даг разморённый лежит.
Поэта красоты тех мест вдохновляют!

Бродил он вдоль берега и возле скал,
Светлея душой, на утёсы взбирался
И столько божественных строк написал,
«Онегина» замысел здесь занимался!

...Всегда в этом гроте царит полутьма,
А возле него и вверху многолюдно.
Под сводами сразу ты сходишь с ума –
Волшебно, таинственно, сказочно, чудно!

Глядишь из-под свода на водную гладь,
И сохнет на коже солёная влага.
И море, и небо отсюда видать –
Плывут облака над хребтом Аю-Дага!

И, прежде чем в новый отправиться путь,
Присядешь, глядишь на высокие своды.
Достаточно места здесь, чтоб отдохнуть,
Любуясь чудесным твореньем природы.

Снимали здесь кадры для многих кино* -
Припомнишь «Пиратов ХХ века»!..
Известен грот Пушкина людям давно.
Прекрасны места вокруг – зона «Артека»**!

-----
* Здесь снимались кадры «Человека-амфибии», «Графа Монте-Кристо», «Пиратов ХХ века» и многих других фильмов.
** Грот Пушкина расположен на территории пионерского лагеря «Артек» напротив скал Адалары, внизу Пушкинской скалы, у самой воды.