Зачем?

Татьяна Туль
...Кто-то вспомнит меня на границе сна, и ответит мир -
невозможный дуэт молчаливых скал и пыльцы в луче.
Океан облаков подхватит его, и расширит миг,
и души невесомо коснётся... Та закричит: "Зачем?"

...Труд не в тягость, и долг терпим, и усталость не слишком гнёт:
бескорыстный лекарь ждёт меня в чаще – ледяной ручей.
Вместо радости... кровь? слёзы? подлость? Что так травит и жжёт?
Где отыщешь исток? Пальцы от обиды свело: "Зачем?"

...Ржавый гвоздь о стекло. Узнаю с трудом голос твой, мечта.
- Ты о чём? – Пожалей! Дай уйти в темноту и тишину...
Вот бы вырвать глаза, выжечь отзвук чувств, память растоптать.
Облегчённо вздохнуть. Наконец, велеть: возвращайся! - сну.

С меня  нечего взять – слеп, и глух, и нем. Незачем терпеть
милосердие жертв, людоедский взгляд, красоту речей,
совершенство злобы, бессмысленность мук от чужих мне бед –
я не знаю их! И легко дышать...
Только вот – зачем?