Из книги пророка искупления Исайи

Николай Медведев 4
Господь исцелит язвы своего
                народа.
               
Народ станет жить на Сионе
 и плакать не будет причин.
Бог в горести хлеб даст в сезоне
 и воду пошлёт на почин.
               
Не будут гонимы пророки,
вас ангел наставит на путь.
Усвойте быстрее уроки,
сказав истуканам: «Капут!»
               
И даст всевышний дождь на семя,
земли обилен будет плод,
стада твои будут в то время
 пастись, где корм идёт сам в рот.
               
По всем холмам, высоким горам,
к долинам рек бегут ручьи.
И свет луны чарует взоры,
даст солнце щедрые лучи.
               
И радость хлынет во все страны,
мечей кровавых смолкнет лязг.
Народу Бог обвяжет раны
 и исцелит его от язв.

Господь поразит Ассирию.
               
Вот имя Господа идёт
 и, гневом пламенным горя,
с негодованием найдёт,
в ком грех оставил якоря.
               
Его дыханье, как поток,
зальёт людей до истощенья.
Последний выпьете глоток
 губительного причащенья.
               
Евреи, пойте свои песни
 и, словно в праздник, веселитесь,
Терпенье Бога громом треснет,
нечистым справит новоселье:
               
гремя величественным гласом
 он явит мышцу в сильном гневе
 против Асура, его асов,
их отправляя всех до Евы.               
               
И всякое движенье жезла,
что Бог направит на Асура,
чтоб его власть совсем исчезла,
духа святого режиссуру.
               
Тофет давно уже устроен,
готов он также для царя.
Запасник дров костра утроен,
он вскоре вспыхнет, как заря.

Горе уповающим на помощь
                Египта.
Горе всем, стремящимся в Египет,
чтоб у фараона найти помощь.
Бог таких дарами не осыпет,
фараон для Бога, что мне – овощ.
               
Не надейтесь на своих коней.
Что для Бога ваши колесницы?
Сила – в Боге, думайте о ней,
как только откроете ресницы.
               
Бог премудр, когда наводит беды,
против нечестивых восстаёт.
Он и пораженья, и победы
 по заслугам людям воздаёт.
               
Фараон – лишь человек, не Бог,
его всадник – только плоть, не Дух.
Всех, кто просит помощь, кто помог,
ждёт стрела, меч острый – её друг.
          *            
А его дети будут данью.
И не сомкнутся зрящих очи,
услышат зов другого уши.
Все устремятся в сумрак ночи,
чтобы спасти зовущих души.