Каждый волен верить...

Рут
КАЖДЫЙ ВОЛЕН ВЕРИТЬ в то, во что хочет. Я только против того, чтобы заставлять всех верить в одно и то же.
                Айзек Азимов.

Когда читаешь биографии великих, не официальные труды мифотворчества, а биографические исторические сплетни, создаётся впечатление, что все гении, за очень небольшим исключением, были людьми с изувеченной психикой и настоящими человеческими ушлёпками  – жестокими, извращёнными, капризными, рефлектирующими, завистливыми и жалкими. Тут всё на выбор причудливой природы - или всё в одном, или кое-что из списка, но уж в обязательном порядке! И получается, что всё самое значительное и прекрасное на Земле делается не законопослушными ангелами, а, напротив, вот этими самыми людьми -  слабыми, циничными, развращёнными, низвергающими всяческие человеческие законы, но! - страдающими каждый на свой лад, и, непременно, в жанре самой высокой и подлинной трагедии.  И тогда невольно задумаешься: если бы не комплексы, ущербность, бунт и особенная чувствительность этих  людей, где мы бы были сейчас?  Может и в людей то до сих пор не превратились? А жили, например, на подобии муравьёв, с чётко обозначенными природой функциями и гордились тем, как замечательно выполняем свою роль на благо сообщества себе подобных и госпожи Матки! Брррр…