Тихая охота

Сергей Беляков-Сибирский
Ну что ж, арифметика лета проста—
Всего-то неделя ему и осталась…
И в воздухе кем-то уже разлита
Осенняя грусть или даже усталость.

Ночами погода грозит холодком
И хвалится сад урожаем ударным,
Играется ветер опавшим листком,
Как сорванным первым листком календарным.

Сырые туманы клубятся с утра
И птицы кружатся готовясь к отлёту.
В лесах наступила грибная пора—
Да здравствует лучшая в мире охота!

Туман ранним утром ещё не исчез,
Беру я свой посох с корзинкою в руки
И двигаю тропкой знакомою в лес,
Ловя на ходу его сонные звуки.

Проблемы на задний задвинуты план,
Я вновь очарован лесною красою.
Под солнцем нежарким растаял туман,
Оставшись на травах алмазной росою.

Под елью пузатый притих боровик,
В траве на поляне семейство волнушек,
К пеньку подберёзовик крепкий приник,
Маслята в корзину ложатся послушно.

Как чудно по лесу бродить не спеша,
Отдавшись во власть этой тихой охоты…
Наполнена светлым покоем душа
И даже домой уходить не охота.

Витая, как птица, душой в облаках—
Мой лес, я с тобой не надолго прощаюсь!—
С тяжёлой корзинкой в усталых руках,
Знакомою тропкой домой возвращаюсь.