Старому токарю

Тамара Светлищева
Много лет входишь ты
В новый цех наш огромный,
Чтоб со всеми на вахту
Рабочую встать.

Об успехах своих
Говоришь очень скромно,
Лучший токарь завода
И бывший солдат.

Раньше всех подходил ты
К станку, и старался,
Чтоб в руках твоих крепких
Холодный металл
Из невзрачной поковки
Легко превращался
В дорогую и нужную людям деталь.

И когда срок настал пенсионный,
Ты понял,
Что тебе без завода
И дня не прожить.

И легко, как когда-то
Сказал вдруг: "По коням!
Нам в отставку еще
Недосуг уходить!"

И опять стала стружка
Послушно сливаться,
Завиваться в тугую
Стальную спираль,
И как в юные годы
На свет появляться
Из-под рук золотых
Золотая  деталь.