Ни шагу назад

Карина Буянова
Ни шагу назад, не сдаваться судьбе
И помнить о принципах намертво, четко.
Быть верным идее и верным себе,
Лететь только вверх, не раскачивать лодку.

Смотреть лишь вперед, с поднятой головой
И помнить, что там, за спиной где-то крылья.
Чрез тень и сомненья остаться собой,
Открытым для света - его в изобилье.

Забыть о плохом и отмщенья не ждать,
Ведь жизнь, как всегда, воздает по заслугам.
Безвинных обидел - что ж, будешь страдать,
Здесь бартер сплошной, за услугу услуга.

Да, бартер во всем, прекращай удивляться.
Рука руку моет, за зуб платят зубом,
За горе здоровьем, и так может статься,
Что ценник к оплате твой личный сугубо,

И счет выставляет лишь сердце да совесть,
И комплекс из принципов, собственных, главных.
В итоге имеем, что разная повесть,
И груз тоже разный, и это забавно.

И вот, тщетно ждешь ты свой бартер годами,
Уверенный, что баш на баш заслужил,
Потом восклицаешь: что стало меж нами?
Ты что же, не искренне мной дорожил?

Ведь я столько слушал, протягивал руку,
Был рядом, сполна твоей боли коснулся
Теперь, проживаю свое горе-муку,
Нуждаюсь в поддержке... А ты отвернулся!

В ответ изумление: полно, бывает,
Никто не обязан лечить твои раны.
Ты рядом? Отлично, а кто заставляет?
Ты сам? Ну, у каждого в разном изъяны.

По бартеру вместо тепла и поддержки
Остался один на один с отчужденьем,
С печалью, в болезни - такие издержки.
Ты сам виноват, но долой сожаленье.

Ведь чувствовать тонко - великая сила,
Не каждый умеет другим отдавать
Тепло и заботу, и сердца светило,
И беды людей, как свои, проживать.

И путь находить в темноте сквозь ненастья,
И выстоять вместе в любой снегопад...
Быть добрым - не глупость, не слабость, а счастье.
Будь верным себе. И ни шагу назад.

2015 г.