Гнезда гроздьями на ветках тополиных...

Александръ Степанов
Гнезда гроздьями на ветках тополиных,
листья редкие, и дюжины не будет
в круг ствола, на небе в жилках синих
длинные, прямые облака.
Сырость в воздухе, покинутые гнезда,
дрожь, тоска в холодных комнатах и солнца
поздно ждать – отказываться поздно
от примет, невидимых пока.

Гнется тополь, и как будто на покое
безмятежные, растянутые дали.
Жаль, что миролюбие такое
никогда не сыщешь меж людьми.
Потому–то, может быть, вернутся птицы
к нам, оставшимся с усобицею нашей:
надо меньше плакать и сердиться;
если хочешь этого – возьми.