Кулинарная наука

Ирина Чернова 3
Чтоб готовить научится,
Надо сильно потрудиться.
Вникнуть в непростую штуку –
Кулинарную науку.
Щи, борщи и винегрет.
Отбивная и омлет.
Холодец и антрекот,
Штрудель, ягодный компот.
Блинчики и оливье,
И печенье курабье.
Список можно продолжать
Хоть на целую тетрадь.
Но представим мы сюжет-
Разберём один обед.
Приступать к нему пора
Прямо с самого утра.

Первый шаг – не унываем,
Ближе книгу подвигаем.
По страницам повитаем
 И рецепты выбираем.
Разбегаются глаза…
Пролистай всё до конца.
Выдай страхам парашют –
Сделай выбор нужных блюд.
Быстренько – на раз, два, три
Ингредиенты просмотри.
Анализ проведи опять,
Что купить, что дома взять.
На бумажку запиши
Список с тутулкой «Купи».
Собирайся в магазин
И, возможно, не в один.
Можно что-то не найти,
Так что бегай и ищи.

Список вычеркнут искусно.
Сумки рвутся от нагрузки.
С ношею такой большой
Надобно бежать домой.
Там все сумки разобрать –
Что оставить, что убрать.
Что порезать, что помыть,
Что почистить, охладить.
Виртуозная работа …
Фокус – спрятать где-то что-то.
В рецепт ещё раз заглянуть.
Всё, приступаем. В добрый путь!

На плите почти пожар,
Всюду дым и всюду жар.
Танцует крышка танец вог,
И масло брызжет в потолок.
Бульон – крутейший кипяток,
На кухне сумасшедший смог.
Без вытяжки никак нельзя,
Жаль, задыхается она.

Но вот финал, готов обед
И вроде кончен наш сюжет.
Но нет, увы, нет, нет и нет.

Обед, конечно, очень нужен,
Но есть и полдник, завтрак, ужин.
Навёл порядок на плите,
Посуда чистая уже.
Развеялся немного смог,
(Заляпан, правда, потолок.)
Не расслабляйся, не скучай,
Готовить ужин начинай.

И вот такая канитель
С утра до ночи – целый день.

Так что из-за стола вставая
И что-то чаем запивая:
Печенье иль пирог капустный,
Скажи: «Спасибо. Было вкусно».
Ведь очень сложно день-деньской
Готовить для семьи большой.