Дыханье травы. Грусть сверчка...

Николай Левитов
*   *   *

Дыханье травы. Грусть сверчка под запах древесный.
Теплый ветер, покрытый тончайшей шелковой кожей.
Лист – само совершенство! – с нарочитым смущеньем невесты,
отступив от ветвей, загляделся в окно, как случайный прохожий.

Лампа в пятнах, в пыли, но в священном своем ореоле.
И такая подробность во всем, и такая во всем безмятежность,
как случиться лишь может на воле, без тягот и боли,
после лет в суете заточенья для тех, кто утратил надежду.